南投.仁愛 | 隱藏山中的桃花源~武界部落~二部曲

之前的【武界部落。首部曲】,似乎留下了伏筆,不知各位讀者是否有這樣的感覺,
因為行動式GPS當機,而走錯條路,必須往反方向走。
如果還未看首部曲的話,請點選以下連結:
【南投.仁愛】隱藏山中的桃花源~武界部落~首部曲
二部曲的出現,當然是要把上次無法到達的地方呈現出來,
另外再加上一點精美贈禮給各位讀者啦!
今日又是個風和日麗的好天氣,依然從埔里鎮走"131縣道“接"投71縣道“往武界的方向去嚕!
(首部曲開頭有說明如何到達武界)
往武界的路途上,剛好有個臨停點,讓我將埔里鎮的風景捕捉下來,
因為天氣夠好,所以埔里鎮看得還頗清楚的。無標題往武界的方向,必須繞山而行,
準備要到達武界前的山坡上,我們能夠看到整個武界部落,
武界橋、武界吊橋、濁水溪河床…依山傍水,不錯的景色。無標題進入"布農族卓社群武界部落“大門後,有個武界部落的遷移史。無標題還能夠看到沿路的壁畫圖案。無標題這裡的地名其實是"南投縣仁愛鄉法治村“,俗稱"武界部落“。無標題說好了,今日是要走不一樣的路線,首部曲沒到的景點今天要完成,
因此,騎著車子繞進了鄉間小路,停了車,走下了河床,
重點是腳上穿的是拖鞋,經過上次的教訓學會了!無標題剛下河床,看到佇立在河床上的枯樹,
用vivitar 彩虹 LOMO機 & ISO 100 的過期底片將蕭瑟感捕捉下來。無標題走著走著會看到河床旁有個武界水庫的出水口。無標題抬頭一看,能夠見到首部曲說的"思源吊橋“,
走完武界壩,就要走思源橋了,請稍待。無標題順著河床一直走,終於走到了武界大壩,好雄偉,好壯觀,好…不會形容了!
這個武界大壩主要是截去卓濁水溪上游的水,將水引至日月潭發電,
使得濁水溪下游的河床呈現漧涸的狀態。無標題逛完武界大壩,往回走準備去走走思源橋,
還有另外附贈的小禮物"摩摩納爾步道" & “曲冰古道“,
投71線(埔里往武界的盡頭)是台電重地,鐵門緊閉,不得讓遊客進入。無標題旁邊還有條路往思源吊橋,當時在走吊橋下的河床時看到吊橋上有人騎著機車,
人嘛!誰不是有樣學樣呢?不想走這麼遠就騎著機車過去啦!無標題看…還真的有民眾在吊橋上騎機車呢!無標題吊橋旁有個斜坡,這裡是通往下面的河床,
也就是說,我剛剛走完武界壩的話能夠從這斜坡上到思源吊橋,
只是…我還是騎車好了!無標題老實說吊橋頂端很多的"蜘蛛“掛在上面,
當時想說,如果吊橋晃的程度很大的話,蜘蛛們會掉下來嗎?
一想到就雞皮疙瘩掉滿地,好恐怖的感覺呀!無標題吊橋上一景。無標題過完吊橋後,有一大段的上坡,
順著路一直走會走道武界大壩的頂端,這邊就是武界水庫。無標題水庫旁有座寧安宮,稍微用手拜拜後,繼續往步道出發啦!無標題風大、雨沒有、太陽大,努力邁向步道去。
後來想想…我不是在拍驚悚片,我怎麼會有這麼大的膽子走這條路啊?
因為這條路兩旁邊是花草樹木,有的草還蔓延到路上,好走是好走啦!
只不過…蜘蛛一大堆,然而有蜘蛛的地方,蜘蛛網一大堆。無標題走著、走著…就會看到一座破破爛爛的潭上橋。無標題上面刻有"曲冰古道“四個字。無標題吊橋旁還有一條路能走,這條路是往"摩摩納爾瀑布“去的"摩摩納爾步道“,
然而過潭上橋的話,就會往四于台山的登山口前進,
能夠看到很多登山隊的布條綁在吊橋上,
通過吊橋時,請注意是否有蜘蛛的出現,也要注意腳下的步伐,
年久失修的吊橋,必須小心通過。無標題而小弟本人穿著"拖鞋“親自去試探一下"摩摩納爾步道“,
來去尋找那傳說中的"摩摩納爾瀑布“,步道旁還有清澈的溪流,超想下水的。無標題不過…小弟本人的膽子真的夠大,這麼多蜘蛛,
又沒拿樹枝將步道上的蜘蛛網弄掉,卻在做瑜珈式的,左閃、右閃、腳閃、手閃…
閃過眼前、腳下那些蜘蛛網,我怎麼會這麼笨呢?
到了這裡,以為摩摩納爾瀑布在這裡,其實這只是個攔沙壩的瀑布而已,
那…說好的"摩摩納爾瀑布“呢?它在攔沙壩後面,不過可能還要涉水一小段路才可能到達,
小弟本身是有走到攔沙壩後面,但不知道往後該怎麼走,怕一去不復返,
那小弟的一生不就烏有了?
在考量沒人陪的情況下,決定…小心為妙,回程!
因此沒帶大家看到摩摩納爾瀑布,實在非常抱歉,致上萬分的歉意。無標題步道裡的橋是用竹子做的,通過時會發出"嘰拐嘰拐“的聲響,
當時小弟還在注意是否有蜘蛛&蜘蛛網,因為本人不愛八腳怪,因此走得特別小心。
回程時,遇到兩位登山客,開頭就先對我說了一句話:哇!我終於看到人了…
心裡的OS:步道是都沒人喔?
向我詢問了一下摩摩納爾瀑布是不是繼續走這樣,
順道問我有沒有去走四于台山,因為他們剛走回來,我想說,時間不早了就不去嚕!
有機會還是能走的,重點是潭上橋不是說很好走,而且我又是一個人…無標題回程後,騎著機車下山,看到了一堆遊客。
當時的時間為下午兩點多,我正準備往下一個景點去,
想說等他們過吊橋,我也順便休息一下,走那個步道對我來說實在是夠累,
整個精神緊繃在注意一件事情…就是"蜘蛛“、"蜘蛛“、還是"蜘蛛“,想嚇誰啊?!
好玩的事情來了,在我往回過吊橋後,因為對面有些遊客還沒走過吊橋,
他們看到我騎機車過吊橋,左右站了兩排人,對我拍手叫好。
OS:我只是騎個機車過橋而已,有這麼厲害嗎?需要掌聲加歡呼?無標題本日最後一個目標:"武界一線天“,
過了首部曲引水道走錯路的方向往前一直走,一個人走穿著拖鞋在那荒蕪的河床上。無標題山谷中,獵槍的聲音一陣一陣,這時的我更膽顫心驚了,
OS:會不會把我看錯,將我當作山豬一樣"砰…啊!死了“,
我可不想這麼早離開,怕怕,怕怕啊!!!無標題但,我現在還在這裡寫這篇文章,代表說我很安全,活得很精采。
荒蕪河床上,全是大大小小的石子,幻想成沙漠的話,好像也差不多,都是這樣的景色,
只是…沙漠比這裡更熱,會暈倒!無標題順著河床一直走,會看到一條非常清澈的溪水,
當時覺得一線天該不會就在附近了吧!
只不過,不敢去尋找,因為…我是一個人,
(謎之音:大白天的怕甚麼呀?)
繼續走之後,剛好遇到當地的原住民,騎著大野狼,身上揹著獵槍要去下一站狩獵,
用原住民的口音問我要去哪兒,我說:"石城谷“,
他們說你現在用走的到不到啦!石城谷太遠了。
我又問:那一線天在哪呢?
他們說,你要往回走唷!就在回頭後旁邊那附近,
順道跟我解釋了一線天:之前因為颱風,一線天那邊有落石崩落,所以又變窄了一點。
我:謝謝嚕!無標題到了"武界一線天“啦!
很棒的FU,拍了幾張照,腳也泡泡這清澈的溪水,一整個很讚!
未來有機會還要再來,尤其是夏天的時候,要來這邊乘涼。
往一線天裡面走,可以到達"栗栖壩“為濁水溪的集水區,
而"栗栖溪“屬於濁水溪上游的源頭溪支流之一,在"武界一線天“這邊將匯流至濁水溪,
所以剛剛才發現這麼清澈的溪水,原來是"栗栖溪“的匯流。無標題結束了今日的行程,不走原路回埔里,想說從武界這邊接到"仁愛鄉“,再走台14線回埔里,
車程大概一個小時到仁愛鄉,不過這邊主要都是產業道路就是了,
過了"新武界隧道“後,可以看到"武界水庫“的景色。
經過隧道後,我記得有一個"武界瀑布“位於隧道旁邊,回頭一看…一滴水也沒有!
殘念,怎麼沒水了呢?因此,拖著無言的身影離開了…無標題接著會經過"萬豐隧道“到達"萬豐部落“,
老實說這邊的部落很多,想逛的話,基本上逛不完。
回程吧!時間不早嚕。無標題順著產業道路會看到曲冰遺址的介紹。無標題路上看到"親愛國小“的路標,想說"親愛“,意思要相親相愛
覺得很有意義,所以特地前來拍攝一下。無標題最後,夕陽在雲層間透出的微光很美,因而停下腳步,捕捉此畫面。無標題本日路程公里數:
埔里鎮—>武界橋,大約18.8KM,
武界橋—>仁愛鄉,大約23.6KM,
仁愛鄉—>埔里鎮,大約23.6KM,
總結,不把步道路程,走河床路程算進去,騎車的路程大約為66KM。
NAME | 武界部落
LOCATION | 546 南投縣仁愛鄉界山巷4號 (Map)
Map

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s