馬來西亞.怡保美食 | 處處能遇見的怡保道地美食~芽菜雞沙河粉

在旅行出發前做了功課查詢了怡保 (Ipoh) 必吃美食,
說到芽菜雞沙河粉,馬來西亞的當地朋友推薦了兩家最有名的店家,
大部份好吃的店家都位於怡保的新街場
原本想比較兩家口位不同的地方,殘念的是其中一間店家沒有營業,
那就是老黃芽菜雞沙河粉 (Restoran Tauge Ayam Lou Wong)img_5594只好默默的走到斜對面另一家有名的店家,
安記芽菜雞沙河粉 (Restaurant Tauge Ayam Ong Kee)
這間店是本地朋友覺得最好吃的一間店,那就來嚐嚐看吧!img_5592雖然店內有會講華文的店員或者老闆,
不過員工以為我們是當地人卻用馬來語來跟我們點餐,
只能在心中大叫著,然後繼續用英文回覆,卻還是順利點了芽菜雞沙河粉。
半雞img_5597豆芽菜img_5598河粉img_5601咦?! 怎麼跟原本想像中的芽菜雞沙河粉不一樣,不是應該都要放在一起嗎?
但實際上芽菜雞肉分開的,這是當地的一種吃法,在吃雞肉的時候要搭配芽菜一起。
這頓餐點總共花費了 (RM 44.6),包含兩杯涼水。img_5599飯後散步,來去怡保晚上才會營業的糖水街 (Tong Sui Kai) 走走逛逛。img_5602都叫做糖水街了,馬來西亞的七月天氣又這麼熱,
當然就是要吃冰,這碗覆蓋著滿滿的水果冰
雖然水果沒有想像中的好吃,冰也不像台灣會淋上糖漿那樣的甜,
但依舊是透清涼,身上的炎熱感立馬消失。img_5603
芽菜雞小知識:
原先在50至60年代,怡保當地販售雞絲河粉的攤販為了增加菜色,使用當地生產的芽菜,汆燙後拌上雞油和醬油,再撒些胡椒粉,作為招攬生意的小菜。除了芽菜外,其他小菜還包括白斬雞、豬肉丸湯,或者滷雞腳、冬菇等。隨著當地市民消費能力的增加,大家在點雞絲河粉時,都會搭配其他的小菜,因此這種吃法漸漸地開始在怡保流行。在70、80年代間,芽菜和白斬雞已成為主角,而雞絲河粉逐漸演變成沒有雞絲和蝦子的清湯沙河粉,形成了目前怡保芽菜雞獨特的上菜方式。消費者在使用芽菜雞時,也會搭配豬肉丸、魚丸、水餃等配菜,河粉也換成是海南雞飯所使用的油飯。(轉自維基百科)
NAME | 老黃芽菜雞沙河粉 (Restoran Tauge Ayam Lou Wong) (Map)
Website | 粉絲頁
Phone
| +60 5 254 4199
Open 7 Days | 10.30am – 12am 
NAME | 安記芽菜雞沙河粉 (Restaurant Tauge Ayam Ong Kee)(Map)
Phone | +60 5 253 1562
Open 7 Days | 10.30am – 2am 
NAME | 糖水街 (Tong Sui Kai) (Map)
Open 7 Days | 6pm – 2am

♣ 延伸閱讀 ♣
✔ 馬來西亞 | 大男人的背包之旅~巴生往怡保的乘車之旅
✔ 馬來西亞.巴生美食 | 中國酒店 Chong Kok Kopitiam
✔ 馬來西亞.巴生 | 大男人的背包之旅~Klang 歷史文化與古蹟巡禮
✔ 馬來西亞.彭亨 | 大男人的背包之旅~清水岩廟、雲頂高原 Genting Highlands
✔ 馬來西亞.吉隆坡 | 大男人的背包之旅~武吉百登、亞羅街、雙子星塔
✔ 馬來西亞.吉隆坡 | 燕美巴剎、佳美清真寺、獨立廣場、茨廠街
✔ 馬來西亞.入境 | 大男人的背包之旅~Sim Card、唱K、嘛嘛檔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s