台灣.環島 | 機車環島 Top 7 帶著熱血去旅行必須知道的事

現今的環島方式非常多樣化,自行車環島、火車環島、途步環島 … 等等,

在學生時期也在台灣環島了好幾次,也剛心血來潮,

就來寫個 「Top 7 機車環島必須知道的事」吧!


台灣.環島 | 機車環島 Top 7 帶著熱血去旅行必須知道的事 No. 1 確立環島目標DSC_0511

在決定環島時,可以先訂定每一趟環島旅程的目標,像是:

  • 達成台灣四極點六極點 (北 – 富貴角燈塔西 國聖燈塔、南 –墾丁最南點觀海平台東 – 三貂角燈塔、高 – 武嶺、中 – 台灣地理中心碑)

  • 找一找各縣市的朋友們順便借住一宿

  • 背包客住宿多認識一些各國來的朋友們

最後,環島路線也可以列路環島目標,像是八字環島Z字環島 … 等等。由此可見「環島目標」是整趟環島旅程中最重要的核心,沒有目標的話感覺整趟環島旅程就只是繞台灣一圈而已。


台灣.環島 | 機車環島 Top 7 帶著熱血去旅行必須知道的事 No. 2 天數決定DSC_0657

機車環島天數的選擇非常多,主要還是由自己所選擇的來決定。像我目前是上班族,假期可能會比較少,只好透過連續假期加上自己工作的特休來決定環島天數。在這裡列出在不同環島天數之下,旅程中所遇到的情況。

  • 1 : 這個天數就不必說了!也就是環島中俗稱的 24 耐,當然要在 24H 內跑完整個台灣不是不可能的,只要擁有一個鐵屁股,坐好坐滿整趟旅程即可!還是有許多喜歡騎車的朋友們期待著躍躍欲試,非常適合想挑戰的朋友們。

  • 7 : 第一次環島也是從 7 天開始環起,時間算蠻充裕的,在機車上的時間與休息的時間大概是一半一半,推薦新手們一開始環島可以先考慮 7 日環島熟悉一下整個路線。

  • 2 : 這樣長時間的環島非常綽綽有餘,可以在許多地方休息 2 天以上再往下一站出發,更可以樂活的方式、緩慢的步伐去環島。對我來說這真的是機車環島最悠哉的旅行了。若想選擇走得更慢當然也是可以的,就看個人怎麼去選擇這趟旅程,推薦給想多休息、想慢慢旅行的朋友們。


台灣.環島 | 機車環島 Top 7 帶著熱血去旅行必須知道的事 No. 3 行程規劃DSC_0094

行程規劃在環島旅程之中是非常重要的一環,這一部份的功課也需做仔細一點,所以在規劃行程時必須注意的幾個點如下:

  • 確定「逆時針」 or 「順時針」開始環島旅程

  • 選擇環島會去的「縣市

  • 從各「縣市」中選出主要想去的「景點

  • 選擇住宿「地點」 (朋友住宿、背包客住宿、青旅 … 等等)

  • 透過 「google map」 將以上選擇的「地點」串起來並且粗估一天的公里數與所花的時間

有注意以上各點的朋友們,在出發前應該就不會這麼緊張了。在此也建議各位一天最多排 2 – 3 個景點,留下一些時間、放慢速度也能在旅程中遇見一些不同的驚喜。


台灣.環島 | 機車環島 Top 7 帶著熱血去旅行必須知道的事 No. 4 行李準備DSC_0797

行李準備的內容還是依照個人旅行經驗來決定,下方只能大概列出幾項個人會帶的行李項目:

  • 個人必帶: 身份證件、提款卡、現金

  • 盥洗用品: 牙刷、牙膏、洗面乳、洗髮乳、沐浴乳、毛巾 (若你所找的是背包客型式的住宿,以上的盥洗用品是需自備的唷!)

  • 換洗衣物: 衣服、褲子各帶 2 – 3 套 (依照自己行李空間以及所穿的天數來決定)

  • 貼身衣物: 可攜帶 2 – 3 套 (包含襪子),個人是每天都會洗,所以帶少一點會較方便些

  • 外套: 當太陽毒辣時可以防曬、防風 (若有上山的朋友可以額外帶一件厚一點的外套防寒)

  • 3C 用品: 手機、行動電源 (環倒必備導航、上網,所以是必需品一定要帶上路)

  • 攝影器材: 相機、輕便腳架、充電器 (一個人獨自旅行又想擁有好照片,腳架是必要的物品之一,不用麻煩路人甲、乙、丙,只需自拍即可)

  • 鞋類: 拖鞋、運動鞋各一雙 (拖鞋是休息時可換下或有玩水時可使用)

  • 雨具: 兩件式雨衣、雨鞋、防水手套 (依照個人習慣與需求攜帶即可)

  • 其他: 塑膠袋、防曬乳、防蚊液 (塑膠袋可裝換洗衣物、下雨天的話又可裝隨身行李防水)

以上提供參考資訊給各位想環島的朋友們。另外,機車環島若車箱放不下行李的話,可另外購買網狀型的行李束帶將行李固定在後座會方便些。


台灣.環島 | 機車環島 Top 7 帶著熱血去旅行必須知道的事 No. 5 機車健檢DSC_0325

機車環島是個長途旅行,在出發前可先找熟識的車行老闆將機車交出去健檢一下,記得與老闆說一聲:「最近要環島、要騎長途的,麻煩幫我檢查並保養一下」,車行老闆就會知道該幫您的愛車檢查哪些項目了,該換的部份還是得換一換,千萬別省下那些費用。以下列出機車健檢幾個大項讓各位了解:

  • 輪胎: 輪胎長時間的曝曬以及磨損會使得奇車時抓地力下降而打滑,尤其在下雨天更為明顯,因此在出發前必須檢查前後輪胎的胎紋是否夠深?若輪胎已磨平或者硬化、龜裂都必須汰換掉。在胎壓部份也請車行老闆幫忙檢查一下是否在正常的範圍值裡面。

  • 煞車: 騎車時不管任何時候煞車是非常重要的,可請車行老闆檢查煞車片的厚度是否能夠完成整趟環島或者是否建議換新的一組再出發環島。若在旅程途中煞車發生失靈的狀況可不式開玩笑的啊!另外,在煞車的鬆緊部份可在檢車時調整至自己習慣的鬆緊度,太鬆、太緊都不是最好的狀態。

  • 傳動: 在檢車時,車行老闆會將機車的傳動蓋打開來檢車傳動部份的狀態,尤其是傳動的「皮帶」是必須檢查的項目之一。若是旅途中機車皮帶斷了,就算可以將機車啟動,沒有了皮帶依然是無法往前進的,若是檢車時該換新的皮帶,請直接換掉吧!

  • 機油: 環島旅程出發前,若機油離更換里程數還有 200 以上的話,可以自己算好里程數到各縣市找車行進行更換,若是在 200 里程數以下建議直接更換。在齒輪油部分,畢竟價格不貴也為了保護機車在長途旅程的壽命,所以建議在檢車時可以直接換新。

  • 其他: 像是機車的空氣濾淨器乾淨與否,可以交給車行更換或者自行到機車材料行買新的空濾更換都可以。車燈、方向燈、煞車燈是否正常?後照鏡有時會鬆脫可以順道鎖緊 … 等等。


台灣.環島 | 機車環島 Top 7 帶著熱血去旅行必須知道的事 No. 6 天氣、路況DSC_0538

環島旅行出發前還是得需要注意一下路況以及未來天氣的概況。若是沒注意的話,可能在環島開始之後,得隨時更換原先規劃的路線、沒注意好天氣而荒了手腳也說不定。在此提供可隨時查詢天氣及路況的網站給各位:

溫馨小提醒,在出發的「行前規劃」也能透過「公路總局」提供的路況來決定旅程安排。


台灣.環島 | 機車環島 Top 7 帶著熱血去旅行必須知道的事 No. 7 小物建議DSC_0310

或許在準備完全後,覺得已經沒有什麼要再去準備的了。在此列出可再多想想是否需要準備的事物給各位參考:

  • 旅遊平安險: 長時間旅行,誰會知道在旅行途中會不會發生任何意外,因此為了能讓家人安心以及自己安心,旅遊平安險必須投保一下。
  • 延長線: 有時發現 3C 產品帶太多又住在背包旅宿的話,基本上延長線這東西是一項非常好用的物品。另外,若是一群人一起環島的話也不用擔心跟其他人搶插座,可以好好使用自己的 3C 產品。

  • 全罩式安全帽: 安全帽的選擇主要還是因人而異,依然建議各位在長途旅行中還是戴上全罩式安全帽會更安全一些,保護你的頭部也保護你的生命。


DSC_0227

最後,請各位一定要事先知會家人要準備騎機車環島,在旅程途中的每日晚上也務必打電話報平安。雖然說一個人環島沒有不好,若可以的話就也能找找身邊 1 – 2個死黨一起環島,路上也有個照應也是一件比較好的事情。一個人環島與一群人環島會有不一樣的感受,都可以嘗試看看唷!


👉 Follow Me 👈 Facebook_640 x 187Instagram_640 x 187

【支持 SL’s Life Trip 走跳人生】
若您喜歡我的旅遊,麻煩在下方拍手五下,可以幫助我獲得撰寫旅遊文章的酬勞喔!您的回饋、鼓勵、建議或者留言都是我旅行、寫文、拍攝的最佳動力!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。